Как происходит размножение мхов?

Добавлено: 12 февраля 2024 в 9:52
Подготовка к ЕГЭ по биологии: мохообразные

Тему размножение мхов школьники проходят по биологии в 7 классе. В процессе подготовки к ЕГЭ и ОГЭ возникает необходимость повторить изученную информацию. А иногда и восполнить пробелы в знаниях.

Общая характеристика

Мхи — это отдел высших споровых растений. В данную группу входит свыше 30 тысяч видов. Изучение размножения мхов входит в компетенцию науки биологии. Эволюционно мохообразные — тупиковая ветвь развития растений, имеющая схожесть с водорослями.

Мохообразные — это травянистые растения, высотой от 1 мм до 30 см. Длина водных форм и эпифитов превышает 0,5 метра. Мхи бывают однолетними и многолетними.

Подготовка к ЕГЭ по биологии: мохообразные

Строение мха

Органы мха: слоевище или стебель с мелкой листвой. Корневая система отсутствует. Иногда наблюдаются ризоиды.

Мхи отличаются слаборазвитыми тканями. Тело — преимущественно из клеток фотосинтезирующей ткани. Механическая и покровная ткани не выражены. Проводящая материя отсутствует.

Место обитания

Растения произрастают во влажных затененных местах поблизости от водоемов. Существуют полностью водные виды мохообразных.

Мхи обладают способностью создавать благоприятные условия для возникновения заболоченной местности. Тела растений впитывают и удерживают большое количество влаги.

Как размножаются мхи

Процесс размножения осуществляется двумя путями:

  • Бесполым. Происходит за счет спорт и вегетации — частями слоевища или участками стебля. Некоторые виды обладают специализированными органами вегетативного размножения.
  • Половым. Происходит при помощи гамет. Для перемещения сперматазоидов к яйцеклеткам требуется наличие влаги.

Подготовка к ЕГЭ по биологии: мохообразные

Жизненный цикл развития мхов

Для мохообразных характерно чередование поколений. В циклах развития мха преобладает гаметофит. На этой стадии происходит формирование половых клеток. Непосредственно на гаметофите из оплодотворенной яйцеклетки формируется спорофит.

Бесполое поколение визуально напоминает коробок на ножке. В нем происходит развитие одноклеточных структур бесполого размножения. Споры разносятся ветром. При попадании в благоприятную среду они прорастают.

Что вырастает из споры мха

Вначале из споры прорастает тонкая нить — предросток или протонема. Со временем на ней формируются почки. Затем — побеги или слоевища.

Подготовка к ЕГЭ по биологии: мохообразные

Систематика

Мохообразные состоят из трех групп:

  • Моховидные или Настоящие мхи. Насчитывает свыше 12 тысяч видов, среди которых листостебельные и сфагновые мхи. В билетах по ЕГЭ и ОГЭ встречается вопрос касательно строения кукушкина льна. Поэтому на подготовительных курсах педагоги детально разбирают особенности этого отдела мохообразных.
  • Печеночники или Печеночные мхи. Распространены по всей планете. Многочисленны в тропиках. Многообразие группы — до 8 тысяч видов.
  • Антроцеротовые мхи. Около 300 видов. Распространены в тропиках и умеренном поясе.

Роль мхов в жизни человека

Тема мхи 7 класс по биологии рассматривается довольно подробно. Но стоит «освежить» в памяти роль этих растений в жизни человека:

  • Мохообразные растения прокладывали между бревнами при возведении домов для защиты от гниения.
  • Торф, образуемый сфагновыми растениями, применяется в качестве удобрения и топлива.
  • Наличие в сфагнуме природного антибиотика позволяет использовать его в медицине.
  • Мох используется для наполнения цветочных корзин.
  • Применяется в качестве аквариумных растений.

Мохообразные способны поражать стены в строениях и создавать влажную среду.

Подготовка к ЕГЭ по биологии: мохообразные

Роль мхов в природе

Мохообразные — это неотъемлемая составляющая экосистемы. Они оказывают важное влияние на внешнюю среду:

  • Создатели биоценозов. Они образуют почву, на которой позднее произрастают другие растения. В зарослях мхов укрываются подводные жители.
  • Выделение кислорода. Формирование кислородной атмосферы планеты за счет мхов незначительно. В малых водоемах растения активно снабжают воду кислородом.
  • Водный баланс почвы. Мхи способны заболачивать лесную почву. Это приводит к смене экосистемы.
  • Формирование торфа. Слежавшиеся остатки листостебельных мохообразных приводит к образованию торфяных залежей.

Если у школьника возникли сложности с самостоятельным освоением темы размножение мхов, стоит записаться на подготовительные курсы.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:



Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Максим Муратов
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Кандидат физико-математичеких наук. Преподавательский стаж более 10 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.