Экономика с примером из ОГЭ

Добавлено: 23 февраля 2022 в 10:43
Экономика с примером из ОГЭ

В программе курсов ОГЭ по обществознанию  экономика является одним из основных разделов, поэтому при подготовке к этим мероприятиям невозможно обойтись без тщательной проработки базовых понятий учебной программы.

В варианте 2022 года на экономический блок приходится 4 задания из 16 вопросов с кратким ответом, что делает их определяющими при получении оценки. В этой статье мы разберем основные теоретические моменты и закрепим их на примерах заданий из программы основного государственного экзамена.

Экономика — немного теории

Практически в каждом учебнике изучение экономики начинается с происхождения этого термина. Оно складывается из двух греческих слов:

  • «ойкос» (οἶκος) — хозяйство, дом;
  • «номос» (νόμος) — правила или законы управления.

В буквальном смысле это сочетание означает правила управления домохозяйством, но фактически понятие гораздо шире.

За годы развития общества оно расширилось на все, что касается взаимоотношений людей при производстве и потреблении чего-либо. Фактически, сейчас экономика может обозначаться, как правила управления общественным хозяйством.

По-прежнему не очень понятно?

Экономика с примером из ОГЭ

Тогда попробуем расшифровать, что сейчас понимают под термином «общественное хозяйство». Это взаимосвязанные явления и процессы, которые условно можно сгруппировать в четыре категории:

  1. производство — процесс создания ценных для человека материальных и не только благ, то есть товаров, услуг, работ;
  2. распределение — система, при которой эти вещественные блага направляются к будущим потребителям;
  3. обмен — получение потребителем чего-то ценного в обмен на что-то ценное, например, покупка за деньги;
  4. потребление — то есть использование полученного в результате обмена.

Если оглянуться на окружающий мир, то мы увидим, что нас окружают вещи, строения, коммуникации, которыми мы пользуемся или планируем пользоваться.

В холодильнике есть продукты для ужина, смартфон способен выходить в интернет, то есть предоставить нам оплаченную услугу. Все, что нас окружает, когда-то кем-то было произведено, доставлено, продано.

Вот эта система, обеспечивающая потребности покупателя и составляет сферу деятельности — экономику.

Экономика с примером из ОГЭ

Экономические риски и безопасность

В программу ОГЭ по обществознанию входит обширный объем материала, который не уместить в одной статье. Но один из блоков достаточно прост для понимания и важен с точки зрения практической деятельности.

Это понимание рисков при осуществлении экономической деятельности. Речь идет о том, что механизмами экономики могут воспользоваться мошенники — и перед вступлением во взрослую жизнь школьник должен уметь распознавать обман.

Как правило, для распознавания таких экономических ловушек достаточно здравого смысла и жизненного опыта. К такому и готовит девятиклассников соответствующий раздел обществознания.

В программе ОГЭ могут встретится задания на знание следующих правил поведения:

  • не сообщать посторонним пин-код банковской карты;
  • не вводить пин-код карты в неизвестные устройства, которые не имеют отношения к непосредственному получению средств;
  • не перечислять денежные средства лицам в ответ на обещания высокого заработка или других привлекательных способов обогащения (например, аванс за победу в лотерее);
  • не называть посторонним лицам данные карты (номер, CVV, пароль для входа в личный кабинет) и другие персональные данные, даже если звонящие представляются сотрудниками службы безопасности банка;
  • не реагировать на потенциально опасные SMS-сообщения, например, от абонента, который просит вернуть ошибочно отправленные средства.

Экономика с примером из ОГЭ

Пример из ОГЭ

Рассмотрим задание №6 из актуальной демоверсии контрольных измерительных материалов ОГЭ по обществознанию за 2022 год.

В нем описывается ситуация, когда человек получает SMS-сообщение с просьбой сообщить PIN-код и номер якобы взломанной банковской карты.

Участник ОГЭ должен ответить на два вопроса: какая опасность кроется за этой ситуацией и что ему делать?

Прежде всего, обратим внимание, что вопроса два — нередко участники забывают об этом и указывают только один правильный ответ. Задание оценивается в два балла — по 1 баллу за каждый правильный ответ.

Разберем детальнее эту ситуацию.

«В чем состоит опасность для финансов Романа Р.?»

Участник ОГЭ должен помнить правило: «Сотрудники банка никогда не просят назвать PIN-код карты». Вероятнее всего, SMS-сообщение прислали мошенники, которые хотят получить доступ к денежным средствам на карте Романа. Он рискует не только потерять все деньги, но и влезть в долги по кредитному лимиту, если таковой установлен.

«Как должен поступить Роман?»

Прежде всего, нельзя сообщать мошенникам любые данные. При возможности следует связаться с сотрудниками банка и сообщить им о попытке мошенничества.

В программе ОГЭ есть и другие вопросы на похожую тематику. С их содержанием вы можете ознакомиться в банке заданий ФИПИ, в специализированных учебниках или у нас на курсах по обществознанию, где мы обязательно прорабатываем тему экономической безопасности.



Комментарии читателей:



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:



Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Максим Муратов
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Кандидат физико-математичеких наук. Преподавательский стаж более 10 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.


click fraud detection