Липиды. Подготовка к ЕГЭ 2022

Содержание
Липиды (греч. Lípos – жир) – низкомолекулярные жироподобные вещества, играющие основную роль в жизнедеятельности живых клеток. Это главный компонент биологических мембран, влияющий на проницаемость клетки, активность ферментов, передают нервный импульс, участвует в создании межклеточных контактов, в мышечном сокращении и в других биохимических процессах.
Липиды – главный участник в создании в образовании энергетических запасов, обеспечивают защитную, водоотталкивающую и термоизоляционную оболочку тканей животных и растений.
Липиды не растворяются в воде, а только в органических растворителях, это свойство называется липофильностью.
Липофильность или гидрофобность – общее свойство разных по строению классов липидов, большая часть которых производные спиртов и жирных кислот.
Классификация липидов
Все липиды классифицируются по двум группам на простые и сложные:
Простые
- Жирные кислоты;
- Воск;
- Холестерин;
- Эйкозаноиды;
- Пигменты;
Сложные
- Триглицериды(жиры);
- Фосфолипиды(глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды);
- Гликолипиды(сфинголипиды и галактолипиды).
Рассмотрим три основные группы этих веществ: триглицериды (жиры), фосфолипиды и холестерин.
Триглицериды – это сложные органические вещества, образованные взаимодействием глицерина, трёхатомного спирта, и жирных карбоновых кислот.
Это наиболее простой вид жиров. Триглицериды классифицируются по содержанию двойных связей, другими словами могут быть насыщенными и ненасыщенными.
Физические свойства жиров напрямую зависят от длины цепи и степени ее насыщенности (количество двойных связей углеводородной структуры). Чем длиннее цепь, тем хуже она растворяется в воде.
Но чем больше двойных связей, тем ниже температура плавления жира. Ярким примером ненасыщенных жиров являются – растительные, а насыщенных – животные.
То есть при комнатной температуре ненасыщенные остаются жидкими, а насыщенные – твёрдыми.
Фосфолипиды – сложный вид липидов, образованные от ортофосфорной кислоты. Они являются основой биологических мембран.
Молекулы фосфолипидов проявляют как гидрофобные, так и гидрофильные свойства. Гидрофильная «головка», молекулы которой соприкасается с водой с двух своих концов, а гидрофобный «хвост» при этом спрятан и защищён от контакта с водой.
Гидрофобные свойства придают остатки жирных кислот, а гидрофильные – фосфорная кислота и соединённые с ней группы. Потому фосфолипиды контактируют с полярными и неполярными растворителями, проявляя амфифильные свойства.
Такой характер фосфолипидов позволяет образовывать сложные структуры и участвовать в формировании мембран и называются мицеллами и липосомами.
Холестерин – природный липофильный полициклический спирт, содержащийся во всех клеточных мембранах животных и человека.
Холестерин в воде не растворяется, только в жирах и органических растворителях. Холестерин и его эфиры придают мембране клеток жесткость, тем самым защищая от повреждений разного рода.
Необходимость в холестерине заключается в выработке витаминов и правильной работе надпочечников, которые вырабатывают стероиды или гормоны.
Функции липидов
С биологической стороны липиды выполняют множество функций, таких как:
- Сохранение энергии;
- Являются структурными элементами мембран;
- Регуляторная функция, за счёт стероидных гормонов;
- Перенос электронов хинонами в мембране митохондрий;
- Эмульгирование жиров в процессе пищеварения;
- Окисляясь, могут служить источником воды, защищая организм от обезвоживания;
- Теплоизоляционная функция;
- Защита органов и клеток от механического воздействия;
- Поддержание организма и его функций жирорастворимыми витаминами А, D, Е, К.
Липиды, их свойства и функции, мембраны – очень обширная и интересная тема, и для её изучения требуется гораздо больше информации и пояснений от преподавателя.
В нашем центре квалифицированные педагоги с большим удовольствием помогут Вам изучить всю необходимую информацию и успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ.