Что будут спрашивать в ОГЭ по математике в 9 классе

Добавлено: 15 января 2022 в 16:29
Как начать готовиться к ОГЭ по математике [get academic_year]?

ОГЭ  — это современный вариант экзамена в конце 9 класса в виде теста, который пришёл на смену традиционной системе оценки знаний. Сдача ОГЭ  — это обязательная ступень на пути как за аттестатом, так и в десятый класс. Одним из самых сложных и важных предметов Основного Государственного экзамена считается математика.

Общие сведения об экзамене

Ученика допустят до ОГЭ, если у него не будет академических задолженностей по предметам. Также необходимо написать заявление до 1 марта о желании сдать экзамен.

Математика  — обязательный предмет. Оценка ОГЭ влияет на оценку в аттестате, результат сопоставляют с годовым результатом и выводят среднее арифметическое. Школьники сдают ОГЭ:

  • досрочно;
  • в основной;
  • в  дополнительный период.

Основная дата проведения экзамена назначается не позднее 1 апреля. Сдать его до или после этого числа можно в резервные дни, но по уважительной причине и с разрешения администрации школы. Экзамен проводится после 25 мая, начинается в 10 утра и длится 3 часа 55 минут.

Как начать готовиться к ОГЭ по математике 2026?

Что будут спрашивать в ОГЭ по математике в 9 классе

Для того чтобы успешно сдать ОГЭ, ученик должен хорошо освоить учебную программу начальной и средней школы, продемонстрировать базовые знания по алгебре и геометрии. Ребёнку требуется продемонстрировать следующие умения и навыки:

  • решать задачи, неравенства, уравнения, дав развернутый ответ;
  • логически рассуждать;
  • уметь работать с графиками, координатами, векторами и т.д.

Хотя вопросы построены на знании всей школьной программы, основной материал экзамена базируется на темах 7 —  9 классов.

Структура экзамена

ОГЭ по математике состоит из 26 заданий. Первые 20  — простые задания, на которые надо дать короткий ответ. Ещё 6 заданий —  более сложные, в них необходимо развёрнуто ответить на поставленную задачу. В ОГЭ по математике объединены вопросы по двум школьным предметам: алгебре и геометрии.

Как оценивается

ОГЭ оценивают по балльной системе, где 32 —  это максимум и 8 —  минимальный проходной балл, причем хотя бы два балла из восьми должны быть получены за задания по геометрии. После того, как все ученики сдадут экзамены, результаты анализируют и выявляют количество баллов, которые будет соответствовать стандартным оценкам 4 и 5.

Как начать готовиться к ОГЭ по математике 2026?

Что будет, если не сдашь

ОГЭ можно пересдать дважды в течении экзаменационного периода. Если ученик не сдаст ОГЭ, возможно два варианта развития событий. В первом случае ребёнка оставят на второй год. Это даст возможность заново подготовиться к испытанию. Второй вариант —  закончить обучение в 9 классе без аттестата, со справкой. Скорее всего, в этом случае на дальнейшем образовании придётся поставить крест. Поэтому так важно сдать ОГЭ и правильно к нему подготовиться.

Как начать готовиться к ОГЭ

Главное, с чего надо начать при подготовке к ОГЭ —  к повторению школьной программы и выявлению пробелов. Лучший вариант —  дать ребёнку прорешать итоговые контрольные работы за 5, 6, 7 и 8 классы. Это поможет подробно выявить слабые и сильные места ученика, понять, какие темы ребёнку даются легко, а на что лучше обратить внимание. 

После того, как этот этап пройден, необходимо устранить все пробелы и только после этого приступать непосредственно к подготовке. Не стоит увлекаться только сборниками заданий и всю подготовку сводить к решению задач предыдущего года. Это может выработать в ребёнке ненужный автоматизм: когда он будет выполнять задания по инерции, без понимания сути. При таком подходе если требования в решению задач чуть поменяются, ученик растеряется и не сможет применить знания, которые не вписываются в его шаблон.

Как начать готовиться к ОГЭ по математике 2026?

Готовиться к экзамену лучше не только по сборникам, но и по учебникам и пособиям, отрабатывая поэтапно тему за темой. Ребёнку не обязательно выполнять только задания в формате ОГЭ, многие темы можно отвечать устно, смотреть по ним видеоуроки, то есть проходить и вспоминать материал любым удобным для ребёнка способом.

Одним из таких способов является прохождение курсов ОГЭ по математике, которые вы можете найти на нашем сайте. Работа возможна как индивидуально, так и в небольших группах.

Особое внимание надо уделить знакомству с бланками. Были случаи, когда дети, претендующие на идеальный аттестат, успешно сдающие олимпиады, заваливали ОГЭ только потому, что не могли правильно заполнить бланк. Школа проводит тренировки по заполнению этой формы, но родителям стоит лишний раз показать ребёнку бланки и убедиться, что их заполнение не вызывают у него никаких вопросов.

Заключительный этап подготовки —  стратегия выполнения заданий. План полностью зависит от психологических особенностей ребёнка. Есть ученики, которым проще  сначала сделать лёгкие задания, а потом перейти на более сложные. И наоборот, многие дети спешат скорее перейти к сложным заданиям, в итоге не уделяя должное внимание простым и как раз на них не добирая баллы. Обсудите с ребёнком, какой вариант решения ему ближе. 

Не бойтесь придерживаться его выбора стратегии решения ОГЭ, даже если он идёт в разрез с рекомендациями в школе. Учебные заведения ориентируются на всех детей, выводят средние для всего класса рекомендации. При это каждый ребёнок индивидуален, и чтобы справиться со сложным испытанием ему необходимо чувствовать себя на экзамене спокойно и работать в собственном темпе.

ЕГЭ по обществознанию: полномочия органов власти

ЕГЭ по обществознанию: полномочия органов власти

Когда начинать готовиться

Эксперты расходятся во мнении, когда лучше начинать готовиться к ОГЭ. Оптимальный вариант  — в начале 9 класса повторить весь материал за предыдущие годы обучения, решить итоговые контрольные. Также в начале 9 класса первые пару месяцев ученики будут в основном также повторять пройденный материал, и только позже в программе появятся новые темы. Поэтому всю осень логично будет посвятить решению итоговых контрольных за все классы средней школы, выявлению и устранению пробелов в знаниях. Не бойтесь задержаться на этом этапе, ведь большая часть этого материала будет на экзамене.

С декабря следует сместить вектор внимания уже на текущую программу 9 класса. Ученик должен уделять внимание каждой новое теме, проходить итоговые работы для контроля усвоения и понимания нового материала. При этом не следует полностью забывать про повторение прошлых тем средней школы, а периодически выполнять задания из предыдущих классов.

Психологический настрой

Ещё один обязательный этап подготовки к ОГЭ — сформировать у ребёнка правильный психологический настрой. Не стоит сгущать атмосферу и ежедневно напоминать ребёнку, как важен для его будущего этот экзамен. Одного серьёзного разговора в начале года будет достаточно. Родители должны внушить ребёнку чувство уверенности в себе и в своих силах, позитивный настрой и спокойствие. Это поможет справиться со стрессом и успешно пройти испытание.

 



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:



Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Максим Муратов
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Кандидат физико-математичеких наук. Преподавательский стаж более 10 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.