Все о биосфере: биокосное и биогенное вещество

Добавлено: 24 октября 2023 в 12:03
Границы биосферы: где проходят, за что отвечают

Человек как биологическое существо является неотъемлемой частью нашей планеты. Границы жизни шире, чем сфера деятельности человека. Живая оболочка земли включает в себя комплекс всех организмов под водой, под землёй, на земле и в воздухе.

Все микроорганизмы, птицы, рыбы, растения, простейшие, высшие существа – всё это входит в состав живой оболочки планеты. Все основные царства организмов и среда их обитания в сумме составляют живую сферу земли.

Понятие биосферы: биогенное и биокосное вещество

Биогенное – значит произведённое, произошедшее в результате жизни. Это то, что образуется за много лет в результате жизнедеятельности определённых существ. Например, залежи торфа.

Образуются за счёт естественного прессования отмерших клеток растений, их ферментизации и естественного высушивания. Также донные отложения: результат естественного цикла жизни ракушек, рыб, ракообразных. Их хитиновый слой постепенно разрушаясь образует кальцинаты. Из кальцинатов формируются донные и скальные породы внутри мирового океана.

Также происходит с постепенным отмиранием кораллов. Они формируют донные структуры и рельеф дна. Косное происходит без участия биологических процессов, в нём нет белковой составляющей, оно не происходит в результате жизнедеятельности организмов. Соответственно биокосное – это то, которое образуется путём сочетания двух факторов: биогенного и косного.

Почва и её структуры имеют в своём происхождении два вида процессов: биогенные – то есть естественные процессы отмирания участков растений, белкового распада останков животных и продуктов их жизнедеятельности. Это формирует биогенную составляющую.

Косная составляющая почвы формируется из песчинок, камней, и других небелковых структур, имеющих не биологическое происхождение.

Границы биосферы: где проходят, за что отвечают

Биосфера граница где находится?

В пределах жизнедеятельности организмов. Самые глубинные процессы, связанные с жизнью микроорганизмов и будут являться её нижним пределом. Те микроорганизмы, которые живут в слое почвы под дном мирового океана, на дне Марианской впадины могут считаться нижним уровнем.

Она находится на 11 км ниже уровня дна мирового океана. Высшим уровнем является тот слой воздуха, где еще можно встретить существа, в т.ч. микроорганизмы. Максимальная высота, где они находятся определяется озоновым слоем, выходя за рамки которого на них начинает слишком сильно действовать солнечная радиация.

Таким образом, высшая граница биосферы определяется на расстоянии расположения озонового слоя вокруг нашей планеты.

Типы вещества биосферы

Это всё то, что образует биосистемы в местах, где есть жизнь. К ним относятся следующие виды:

  • Живое
  • Биогенное
  • Биокосное
  • Косное
  • Радиоактивное
  • Космического происхождения (осколки метеоритов)

Таким образом, ответом на вопрос где проходят границы биосферы можно ответить так: они определяются расположением элементов, входящих в понятие биосферы.

Границы биосферы в литосфере (твёрдой оболочки поверхности земли) определяются подземной, подводной, земной и воздушной средой обитания живых существ и результатов их жизнедеятельности, условий их существования.

Все о биосфере можно узнать, если изучать её основные слои или основные части, входящие в неё.

Границы биосферы: где проходят, за что отвечают

Что такое биосфера земли?

Ответить на этот вопрос можно, если понимать все виды веществ, которыми она образована, понимать закономерности их существования. Разные учёные давали разное определение этому понятию. Профессор Вернадский дал следующее определение.

Биосфера по Вернадскому формируется из непосредственно живых организмов и среды их обитания, образованную белковыми небелковыми соединениями. Живые организмы в биосфере представлены редуцентами, продуцентами и консументами.

Что называют биосферой: это всё, что связано с жизнью и условиями жизни живых организмов на Земле. Это сами живые существа и сфера их жизнедеятельности, произошедшая в результате биологических и небиологических процессов.

Таким образом, границы биосферы определяются границами расположения живых организмов под землёй, под водой, на земле и в воздухе и условиями их жизнедеятельности.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:



Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Максим Муратов
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Кандидат физико-математичеких наук. Преподавательский стаж более 10 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.