Секреты успешной сдачи устной части ОГЭ по русскому

Добавлено: 28 декабря 2021 в 16:02
Подготовка к устной части ОГЭ по русскому

Любой экзамен сопряжен с необходимостью прикладывать усилия, чтобы достойно пройти испытания. В том числе немало вопросов возникает тогда, когда приходится сдавать устную часть ОГЭ по русскому языку.

Что из себя представляет экзамен

Как видно из названия, акцент делается именно на умении правильно, чётко говорить, чтобы лаконично, доходчиво донести мысль. Есть мнение, что подобные испытания будут легче для экстравертов, а не для интровертов, однако говорить правильно и красиво в любом случае важно.

Специалисты считают, что зачастую выражать мысль в устной форме сложнее, нежели в письменной. Когда мы пишем, то у нас больше времени для того, чтобы сосредоточиться, сформулировать основной посыл и красиво изложить его на бумаге.

В случае с устной речью приходится делать всё в буквальном смысле на лету. Необходимо работать над эмоциями, побороть волнение, стеснение, то есть подготовить себя к прохождению испытания психологически.

Итак, в 2025 году потребуются определённые навыки, чтобы пройти устную часть ОГЭ по русскому. Они следующие:

  • Умение поддержать диалог.
  • Умение задействовать при необходимости косвенную и устную речь, приводить цитаты.
  • Красивое и выразительное чтение.
  • Умение рассуждать, описывать происходящее, то есть плавно вести речь.
  • Оценивается выразительность интонации, умение пересказать, вычленить суть.

Что поможет сдать ОГЭ по русскому

Да, классические советы наподобие «больше читать Достоевского», «расширять кругозор», конечно, остаются в силе. Но не обязательно заставлять себя читать именно матерых классиков наподобие Толстого, Достоевского.

Для того чтобы сделать устную речь выразительной, можно обратить внимание на что угодно. Например, комментарии людей в соцсетях, обычные статьи, даже рекламные посты, стихотворения.

Секрет заключается именно в умении правильно передавать интонацию, то есть делая слова, несущие основной смысл в тексте, более выразительными. Благодаря нехитрым тренировкам можно значительно улучшить устную речь.

Потренироваться перед сдачей экзамена можно на наших курсах ОГЭ по русскому языку.

Кроме того, помогут способы, перечисленные ниже.

Подготовка к устной части ОГЭ по русскому

Навык пересказа прочитанного своими словами

В качестве собеседников можно задействовать родных, одноклассников. По тому, как реагируют они на пересказ какого-либо сюжета, уже будет видно, насколько способен говорящий увлечь человека.

Конечно, в качестве основы для пересказа не стоит брать масштабные романы и произведения. Сгодятся маленькие рассказы, притчи, даже юмористические рассказы, анекдоты. Благодаря подобным тренировкам отработается и темп речи.

Расширение словарного запаса

Это пригодится всегда, не только для сдачи устной части по ОГЭ. В повседневной речи человек не задействует большой словарный запас, не использует высокопарные слова и выражения, многочисленные синонимы, эпитеты.

Порою такая пафосная речь воспринимается как что-то нелепое. Поэтому необходимо делать акцент на то, чтобы говорить максимально лаконично, но вкладывая в каждое предложение как можно больший объём информации.

Беглость речи

Это тоже хороший навык, который ценится как в русском, так и в иностранных языках. Беглость речи означает отсутствие нелепых пауз, не продиктованных именно спецификой текста. Речь должна быть плавной, динамичной.

Для этого надо учиться рассуждать, не стесняться высказывать своё мнение и больше говорить. Хорошей тренировкой будет описание того, как прошёл день, что было сделано, какие планы человек сформировал на следующий день.

Подготовка к устной части ОГЭ по русскому

Другие секреты успешной сдачи устной части ОГЭ по русскому

Конечно, существуют и другие советы, упражнения, что будут весьма действенными. Так, специалисты рекомендуют критически относиться к собственной речи, уметь слушать себя, а не только собеседника. Это позволит заметить многочисленные слова-паразиты, которые, к сожалению, присутствуют практически у всех.

Для того чтобы избавиться от них, необходима концентрация внимания и специальная тренировка. Это могут быть не только всем известные слова-паразиты, но и лишние междометия, что раздражает собеседника и уводит его от главной мысли.

Другая крайность заключается в том, что стремясь сделать высказывания максимально четкими, школьник делает ответы неэмоциональными. Обычные ответы наподобие «Да» или «Нет», конечно, не подходят для сдачи экзамена.

К счастью, сегодня существует множество образовательных платформ, даже каналов, посвящённых именно подготовке к сдаче экзаменов. Есть немало видеороликов, где профессиональные ораторы учат мастерству.

Зачастую обучение построено в креативной, игровой манере, что позволяет в полной мере увлечь человека, погрузить его в происходящее. Важно не только слушать оратора, запоминать его советы, но и отрабатывать их на практике.

После каждого подобного ролика надо чётко понимать, какие полезные умения, навыки были приобретены. И сразу же стоит пытаться отработать их в деле.

Это означает, что человек должен уметь аргументировать, парировать, где-то не соглашаться, но не в эмоциональной и раздражительной манере, а в конструктивной, указывая на сильные или слабые стороны аргументации собеседника.

Это и есть ораторское искусство, позволяющее полноценно вести дискуссию.

Подготовка к устной части ОГЭ по русскому

Чёткость речи

На критерии чёткости тоже обращается повышенное внимание со стороны экзаменаторов. Даже если мысль сама по себе не просто хорошая, но поистине блестящая, однако она подаётся весьма блеклым образом с нечеткими словами, то всё впечатление от грамотности и остроумия собеседника будет испорчено.

Чёткость — важный критерий. Ее оценивают в устной части ОГЭ по русскому и при сдаче ОГЭ по иностранному языку, литературе. Фактически, везде, где придётся говорить, будет оцениваться чёткость. Даже при сдаче экзаменов по истории, биологии и так далее.

Чёткость формируется благодаря самоконтролю. Иногда она теряется, потому что человек нервничает, а эмоции физически не позволяют ему чётко произносить слова. Порою это уже входит в привычку. Поэтому специалисты рекомендуют разнообразные скороговорки.

Помогут даже песни, стихи, где в творческой ненавязчивой манере будет отработан именно этот навык.



Комментарии читателей:



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:



Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Максим Муратов
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Кандидат физико-математичеких наук. Преподавательский стаж более 10 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.


click fraud detection