Суждение умозаключение понятие: формы познания

Добавлено: 18 января 2024 в 9:39
Виды познания: решу ЕГЭ по обществу

Под познанием понимают совокупность процессов, методологий получения информации об окружающей среде обитания. Существуют несколько видов познания: эмпирическое, теоретическое, эстетическое, мистическое и др.

В зависимости от того, каким образом были получены знания, различают эмпирическую и теоретическую формы познания.

Формы чувственного познания:

  • Сенситивные формы получения знаний о характеристиках объектов, событиях, реакциях при их воздействии на сенситивную систему человека. Могут быть зрительными, слуховыми, обонятельными, тактильными, пространственно-моторными.
  • Базирующиеся на восприятиях — формируются на основании комбинирования информации от первичных анализаторов с корректирующими реакциями высших отделов мозга. При этом возникают чувственные образы восприятия объекта или события в целом, и на основании восприятия формируются представления.
  • Основанные на представлениях — построенный на эмоциональных паттернах чувственно-обобщенный образ объекта или события. Представления сохраняются, воспроизводятся в памяти в отсутствии сенситивного воздействия или сенсорного восприятия триггера, их возникновения.
  • Интуитивная форма основана на способности достижения правильных целевых решений без логического, доказательного процесса. Возникает на основе внезапности, частичной осознанности, непосредственного характера получения информации.

Виды познания: решу ЕГЭ по обществознанию в

Формы рационального познания

Познание опирается на информацию, полученную при непосредственном взаимодействии субъекта со средой пребывания. Интерпретируемая мышлением, она упорядочивается для достижения знаний об объектах, процессах.

Построение получения знаний на основе законов логики, обоснованности выводов с использованием аргументации и анализа — это главное, в чем особенность рационального познания.

Основными формами рационального познания являются суждения, умозаключения и понятия.

  • Форма понятия — это мысль, отражающая обобщенные ключевые характеристики познаваемого предмета или явления. Понятию свойственен определенный дуализм, основанный на чувственном представлении и формы понятия. В обществознание познание через понятия разбиты на 4 группы:
  • Понятие-идея.
  • Отражение общего в объекте.
  • Охватывание существенных признаков объектов.
  • Раскрывающих значения и смысловую значимость.
  • Форма суждения — это мысль, коммуницирующая отдельные понятия с утверждением или отрицанием чего-либо на основании этой связи. Новые суждения образуются на основе используемых ранее, с использованием логических методов и интеллектуального анализа и становятся умозаключениями. Они подразделяются на полученные дедуктивным или индуктивным путем:
  • Дедуктивные умозаключения представляют цепочку мыслительных процессов, связанных соотношениями логических следований от общего к частному.
  • Для индуктивных свойственен обратный процесс, перетекающий от частого к общему.

Через дедуктивные умозаключения «выпрессовывают» новые мысли на основе уже существующих, а индуктивный метод позволяет лишь прийти к мысли.

Основными механизмами в рациональном познании являются: сравнения, уподобления, обобщения и отвлечения.

Виды познания: решу ЕГЭ по обществознанию в

Виды познания в обществознании

В обществознании выделяют различные виды, помогающие понимать предметы, явления и процессы. Вот некоторые из видов познания:

  • Эмпирическое: основано на наблюдениях и опыте.
  • Теоретическое (научное): включает в себя разработку теорий и моделей для объяснения предметов процессов.
  • Эстетическое: связано с восприятием искусства и культуры в обществе.
  • Эмпатическое: основано на способности поставить себя на место другого человека и понять мир из его точки зрения.
  • Культурное: с изучением и анализом культуры в её различных проявлениях.
  • Историческое: построено на анализе исторических событий и процессов.
  • Практическое: связано с опытом взаимодействия со средой обитания.

Методы познания

Методы познания — это способы и средства, используемые субъектом в видах познавательной деятельности для получения знаний о мире. Существует несколько основных методов:

  1. Эмпирический: основанный на наблюдении и опыте.
  2. Теоретический метод: используется для формулировки теорий и гипотез. Он включает в себя логическое мышление, анализ и синтез информации.
  3. Экспериментальный: основан на проведении контролируемых экспериментов для проверки гипотез и получения новых данных.
  4. Интуитивный: включает в себя использование интуиции для получения знаний.
  5. Авторитетный: заключается в принятии знаний из авторитетных источников.

Все эти методики часто используются в комбинации для более полного и точного понимания мира.

Виды познания: решу ЕГЭ по обществознанию в

Что такое знания

Знания — это совокупность информации, фактов, навыков и понимания, которые субъект приобретает и усваивает в процессе обучения, опыта и общения. Знания могут охватывать различные области, такие как наука, искусство, технологии, культура и многое другое.

Они являются основой для принятия решений, решения проблем и обогащения личного и общественного опыта и достигаются консолидированным использованием всех видов познания.



Занимайтесь на курсах ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu и получите максимум баллов на экзамене:



Остались вопросы? Задайте их эксперту!
Максим Муратов
Эксперт по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР
Задать вопрос
Закончил Московский физико-технический институт (Физтех) по специальности прикладная физика и математика. Кандидат физико-математичеких наук. Преподавательский стаж более 10 лет. Соучредитель курсов ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.